Trionfo Monza, è Serie A! Pisa piegato ai supplementari, brianzoli nella storia

29.05.2022 23:20 di  Giuseppe Emanuele Frisone   vedi letture

Ha finalmente un nome la ventesima squadra del campionato di Serie A 2022/2023: si tratta del Monza targato Berlusconi e Galliani, che al termine di una incredibile doppia finale con il Pisa ottiene la promozione in massima serie, la prima della sua storia. Grande impresa della formazione brianzola, che riesce là dove aveva fallito nella scorsa stagione, battendo il Pisa per 4-3 nel match di ritorno giocato all'Arena Garibaldi-Romeo Anconetani. Una gara incredibile e vibrante sin dai primi minuti di gioco, quando i toscani avevano fatto capire di volersi giocare il tutto per tutto, andando sopra di due reti nel giro di 10' grazie ai gol di Torregrossa e dell'islandese Hermannsson. Al 20', però, l'ex parmense Machin accorcia le distanze, regalando nuove speranze ai biancorossi. Nel secondo tempo, a una decina di minuti dal termine, un gol di un nuovo entrato, il danese Gytkjaer, mette il punteggio sul 2-2: con questo risultato il Monza sarebbe in Serie A.

Ma la formazione di Stroppa deve ancora soffrire, perché in pieno recupero arriva il 3-2 di Mastinu con un tiro da fuori. Ai supplementari il tripudio dei lombardi: prima Marrone fa 3-3, poi un erroraccio di Birindelli spiana ancora la strada a Gytkjaer, che per la prima volta porta in vantaggio il Monza nella gara di ritorno con la rete del 4-3 che taglia definitivamente le gambe ai toscani. Finisce così, il Monza conquista la Serie A per la prima volta nella sua storia, il Pisa resta invece in Serie B. L'ultima squadra che completerà la Serie B 2022/2023 sarà una tra Palermo e Padova, le due squadre protagoniste della finale playoff di Serie C.